「2018臺北燈節」全國各級學校花燈競賽得獎名單

2018-02-26
「2018臺北燈節」全國各級學校花燈競賽大型燈座及小型燈座得獎名單,以本局公告為主。

果陀劇場辦理活化歷史校外教學活動

2018-02-23
一.旨揭活動與國立臺灣博物館合作舉辦,安排含人文、建築、生態等生命故事與園區導覽予各校免費報名。報名網址http://goo.gl/Sd3z9m或傳真:8772-1657報名。 二.聯絡窗口:馮小姐、電話:8772-1867分機121

「臺北巿政府文化局設計補助申請須知」業修正發布

2018-02-21
一、「臺北巿政府文化局設計補助申請須知」經市府文化局以107年2月7日北市文化文創字第10730003500號令修正發布,並已刊登本府107年2月8日第28期公報。 二、檢附修正發布令、第28期臺北市政府公報及臺北巿政府文化局設計補助申請須知(pdf檔及Word檔)各1份。

臺北市「希望專案─青年留學免息貸款」專區

2018-02-08

一、修正「臺北市青年留學就學貸款補助辦法」第三條、第十條、第二十三條條文,專業、技術證照課程放寬至相當於「副學士」後專業或技術學習課程
二、臺北市青年留學貸款宣導短片-夢想起飛篇31秒
三、107年度臺北市青年留學貸款預定自107年1月1日起正式開放申請。
四、107年度至111年度承貸銀行為台北富邦銀行請點選個人貸款/學生貸款。
五、臺北富邦銀行服務電話 02-87516665按9,服務地點請參考網站檔案資訊。
六、本貸款利息利率如下,前10年利息由北市教育局補助:
(一)攻讀碩士學位及專技證照:前二年I+1.4%=2.74%,第三年起I+0.9%=2.24%。
(二)攻讀博士學位:前四年I+1.4%=2.74%,第五年起I+0.9%=2.24%)
註:I為中華郵政一年期定期儲蓄存款機動利率,目前利率為1.34%
七、申請人貸款額度獲准後,應自銀行核准之日起二個月內辦妥相關手續,並完成第一次額度動用。如逾上述期間未動用,則本額度即註銷;日後申請人如需動用本額度時,應依銀行規定另行重新申請。
八、申請表、授權書、切結書等表件依銀行規定格式使用,原公告文件、資訊更新,相關訊息以本次公告為準。
九、教育部外國大學參考名冊網頁

2018清華大學青少年週末科學營

2018-02-06

「臺北五心,銀向幸福」─臺北市照顧老人最有心!

2018-02-05
臺北銀髮,樂活不老,市政府有(五)心照顧中高齡長者,提供各式整合性服務,安心居、開心遊、貼心顧、歡心學、用心護,食醫住遊皆有補助! 修屋8萬有補助,居家醫療貼心顧,肺鏈疫苗免費打,樂齡課程好豐富,悠遊台北玩樂超滿足,詳請可參考臺北市銀髮服務資訊網(https://elders.gov.taipei/)。

臺北市政府107學年度「申請辦理」非營利幼兒園實施計畫及參考資料

2018-02-01

臺北市107學年度高級中等學校招生計畫

2018-02-01
臺北市107學年度高級中等學校招生計畫

內政部研製「共同面對我國人口結構老化及少子女化問題」人口教材

2018-01-31
一、內政部研製「共同面對我國人口結構老化及少子女化問題」人口教育教材,提供推動人口教育參考之用,另教材檔案請自內政部幸福小站(http://sweethome.moi.gov.tw/)下載。 二、相關資訊可逕洽內政部平怡雲小姐,電話(02)23565118、電子信箱moi1407@moi.gov.tw。

台北當代藝術館配合主題展覽設置兒童藝術教育專區

2018-01-29
財團法人台北市文化基金會為推廣當代藝術教育,運用台北當代藝術館推廣美術館裡的兒童藝術教育,配合主題展覽特別設置兒童藝術專區,內容豐富有趣,並有不同的學習方式(兒童語音導覽、學習單、學習盒、親子觀察單),讓大朋友、小朋友都能體驗藝術的魅力與趣味,相關訊息皆已公告於該館網頁,如有興趣可前往參考(http://goo.gl/WZwSf7)。

高苑科大機器人教學 21所國中小學受益

2018-12-14
工商時報【文╱黃全興】高苑科技大學積極協助推動高雄市自然史教育館AI機器人科普推廣教育活動。由該校電機系與電子系提供設備與師資於今年組隊以「樂高機器人到校服務」的方式投身教育義務於鄰近路竹區 ...

長榮大學推動翻轉教學 吳裕勝為教學注入新的想像與活力

2018-12-14
長榮大學近年來積極優化教學環境,鼓勵教師們推動翻轉教學,大眾傳播學系助理教授吳裕勝嘗試各式樣態的翻轉教學,實驗創新各式教學方法與學生對話,獲得學生們的支持與肯定。學生們表示,吳教師打破學習空間的刻板印象與限制,為教學注入新的想像與活力。

農業好點子頒獎 木屑變黃金奪首獎

2018-12-13
【台灣醒報記者許嘉琪台北報導】「小小雞母蟲立大功,廢木屑也能變黃金!」農委會13日舉行「2018農業好點子群眾集資競賽頒獎典禮」,獲得指定主題首獎的水星農場,利用田間小動物,將已經失去養分的木屑,轉化為充滿腐植質的營養土壤,讓農業繼續循環。而GrowBox團隊的「輕輕鬆鬆在家種菜」計畫,設計出貼合都市需求的種菜箱,奪下指定主題第二名。 ##循環利用生生不息 「農業是非常有活力的!」農委會主任秘書張致盛說,這次群眾集資總共募集到了1,078萬元,不只讓有點子的團隊獲得第一筆創業基金,也代表著有很多民眾願意關注農業議題。他說,接下來也會積極安排商機媒合,讓好點子有好的管道能夠上路。 ...

爵士女伶來台 高唱聖誕歌曲

2018-12-13
【台灣醒報記者張朝瑋台北報導】加拿大爵士女伶黛安娜‧潘頓,將首次在國家音樂廳為聖誕音樂會獻上美妙歌聲!黛安娜被評為嗓音清新飄逸,讓無數樂迷沉迷於歌聲中飽滿充沛的情感,因此被封為清新派爵士。國家音樂廳此次聖誕音樂會邀請她來台演唱經典曲目,要為台灣樂迷提前獻上聖誕祝福。 黛安娜此次帶領三位長期合作的演奏家,於12月14日在國家音樂廳舉辦聖誕音樂會。黛安娜表示,她的演唱特色就是藉由少量的樂器伴奏,來凸顯她嗓音中的清新甜美,與她一同前來的貝斯、吉他與薩克斯風手是她長期合作的對象,彼此之間都有所默契,相信能帶來最完美的演出。 國家音樂廳指出,12月提前舉辦聖誕音樂會已是每年的傳統,像過...

教育部推明日閱讀 5萬學生響應

2018-12-12
【台灣醒報記者李牧權台北報導】「未來人才一定是終身學習者!」由教育部國民及學前教育署、國立中央大學和中華明日閱讀協會攜手推動的「明日閱讀」計劃,12日召開記者會展示成果時表示,盼能傳達以興趣、身教為本的閱讀理念,並推行至全國中小學,進一步促進台灣民眾重視閱讀習慣,達成終身閱讀社會的目標。 國教署也表示,截至目前為止,全國已有122所國中小學、共2,000多個班級、5萬多名學生參與計劃。 「明日閱讀」計劃,透過國中小學以「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading,簡稱 MSSR)的理念,來幫助學生建立閱讀習慣。除了鼓勵學校能在每天上...

【老師這麼教同志教育】基層教師籲: 別讓不一樣的孩子受傷

2018-12-12
「沒想到科學家也會搞gay。」這是鷺江國小閱讀課程中,五年級學生說出來的話。鷺江國小教師翁麗淑說,她在一次的閱讀課中,介紹了四名重要的女人,其中科學家瑞秋・卡森引發學生的討論,從學生主動提起「她為什麼沒...

從一畝田到素養課程 小小神農頒獎

2018-12-12
(記者黃秀麗台北報導)臺北市政府教育局於107年12月12日假文山區武功國小舉辦「107年度小小神農頒獎典禮」。本活動由教育局曾燦金局長主持 ...

退休教授善心到台東偏鄉 陪伴孩子成長學習

2018-12-12
每月的第二個禮拜,是台東縣成功鎮大小朋友最期待爺爺奶奶們到來的時光。遠從台北來到台東的台灣大學退休教授劉正良,有感於偏鄉地區的學生,對於學習資源較為欠缺,除課堂上接觸到的知識外,鮮少其他機會再延伸學習,於是帶著他的好友們:退休教授蘇俊傑、義守大學退休教授任善隆、成功大學退休教授許來興、台灣大學退休教授謝淑華與郭景宗等幾位教授來到台東陪伴孩子們一起學習。

台大挺管斥教育部 管中閔驚喜現身

2018-12-11
【台灣醒報記者許嘉琪台北報導】「教育部雙重標準,侵犯學術自由!」台灣大學師生於11日主動召開記者會,呼籲教育部「還我校長」,「苦主」管中閔也現身響應,引起現場驚呼。台大土木系教授李鴻源針對遴選案程序爭議表示,過程公開沒有違法,更斥責教育部雙重標準。而台大醫學系教授王明鉅則說,教育部此舉否定了學術自由價值,呼籲盡快讓校長上任。 ##遴選程序沒違法 台大校長遴選最大的爭議在於,管中閔曾擔任某一個公司的獨立董事,而且該公司的副董事長又恰巧是遴選委員會成員。土木系教授李鴻源表示,遴選委員會的迴避原則中,沒有明載這樣的狀況需要迴避,而且管中閔曾任獨董的資訊是公開的。遴選程序最多算是有瑕疵,...

懸宕11個月! 台大師生籲"還我校長"

2018-12-11
九合一大選結束,但台大校長案爭議還沒解決,上午台大師生出面抗議,台大校長當選人管中閔也意外現身在台下聆聽,教育部長葉俊榮...
搜尋