臺北市政府教育局學前教育科約僱助理員甄選簡章

2018-02-13
一、職稱:約僱助理員 二、名額:正取1名,備取2名,候補期間1個月。 三、性別:不拘 四、報名期間:自即日起至107年2月21日下午5時止,逾時不候。 五、報名資格: 凡具中華民國國籍,並符合下列資格: (一)具國內外大專以上學校畢業學歷,品行端正、具服務熱誠。 (二)具電腦操作WORD、EXCEL、INTERNET等電腦文書處理能力及文書繕打實務經驗。 (三)具原住民身分者尤佳。 六、僱用期間: (一)依本局通知錄取報到之日起至107年3月23日止。 (二)經甄選錄取人員,須俟簽奉核准後,再辦理僱用事宜,僱用期間如僱用原因消失或不適任該項工作經本局主動通知,應無條件解除僱用,不得以任何理由要求留用或救助。 七、工作報酬:約僱助理員薪點250,折合金額為新臺幣31,175元。 八、工作項目:(本科保有業務調整權) 1. 綜理本市助妳好孕就學費用補助及稽核相關事宜。 2. 協辦教育部符合補助辦法幼兒園申請及審核業務。 3. 綜理私立幼兒園電子公文群組織建立、管理諮詢相關事宜、 彙整托育機構月報表。 4. 彙編園務管理法令及行政管理手冊、彙編私立幼兒園董事會 與財團法人登記與管理行政管理注意事項及編印幼兒園名冊。 5. 其他臨時交辦事項。 九、工作地點:110臺北市信義區市府路1號9樓西北區。 十、報名: 填具履歷表(含照片)並檢附300-500字個人自傳(請以A4紙張,內容含1.家庭概況 2.個人專長及學經歷 3.報名動機及工作期許)、國民身分證、最高學歷證件、經歷證明及相關證照等資料影本,並書明連絡地址及電話,於107年2月21日(星期三)下午5點前以電子郵件寄至edu_pse.22@mail.taipei.gov.tw或逕寄110臺北市信義區市府路1號9樓西北區學前教育科,信封請註明「應徵學前科約僱助理員」字樣(逾期或證件不齊者恕不受理報名),倘有疑問洽詢學前教育科徐股長華鮮,聯絡電話02-27208889轉1415。 十一、甄選 (一)初審:依書面資料審查後擇優通知複試(未入選參加複試者恕不通知亦不退件);複試時間、地點另行電話通知。 (二)複試:由本局組成甄選小組進行面試,依儀容舉止、表達能力及詢答表現、工作理念及服務熱忱、工作經驗及知能等項目評定,依總成績擇優錄取,如成績不理想未達本局需求者,從缺不予錄取。未獲錄取者恕不另行通知、亦不退件。 十二、本簡章公告如有未盡事宜,依相關規定辦理。

教育部「大手牽小手。一起來走走—fUN fUN藝天玩」美感體驗活動之相關活動訊息

2018-02-13
教育部「大手牽小手。一起來走走—fUN fUN藝天玩」美感體驗活動。 一、日期:107年4月18日(星期三)上午9時-中午12時,於臺北藝術大學表演廳 二、活動內容包括「探索劇場」、「奇幻旅程」兩單元,說明如下: 1.「探索劇場 」單元:透過臺藝表演廳場館導覽活動,暸解劇場各項軟硬體設備與劇場觀賞禮儀,進而提升藝術欣賞美感。 2.「奇幻旅程」單元:藉由多面向之表演藝術節目欣賞,藉由節目主持人引導,觀賞戲劇、舞蹈、音樂、雜技等內容,培養體驗藝術與文化的多元性,激發個人的美感、想像等能力,促進創造思考的潛能。 三、活動對象為國小、國中及高中學生,請以學校為單位,歡迎組隊報名,因場地 限制,依報名先後順序額滿為止。 四、報名參與的學校前往台北藝術大學之交通費、保險費及當日午餐請各校自理 ,導覽活動與觀賞演出節目由台北藝術大學提供,免費參加。 五、相關活動內容及報名事宜請洽徐翊綺小姐02-2272-2181*1754 (ca@ntua.edu.tw)

臺北市政府教育局107年度職務代理約僱科員甄選簡章

2018-02-12
壹、依據:「各機關職務代理應行注意事項」及「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」規定辦理。 貳、甄選名額:中等教育科職務代理約僱科員正取1名,備取2名。 參、預定僱用期間 一、自報到日起至107年度公務人員高等考試教育行政職系錄取人員報到前1日止。 二、錄取人員僱用期間如僱用原因消失或不適任該項工作經本局主動通知,應無條件解除僱用,不得以任何理由要求留用或救助。 肆、工作待遇:約僱科員薪點280,折合金額為新臺幣34,916元。 伍、工作地點:臺北市政府教育局中等教育科。 陸、報名資格:性別不拘,未具雙重國籍之中華民國國民,並符合下列資格者。 一、具國內外專科以上學校畢業學歷,品行端正,具服務熱誠能,並能配合本 局工作者。 二、具電腦操作WORD、EXCEL、INTERNET等電腦文書處理能力及文書實務經驗。 三、教育行政相關科系、曾經擔任公務機關職務代理或原住民身分者尤佳。 柒、報名日期及地點 自即日起至107年2月23日(星期五)下午5時前檢具捌、應繳表件,寄送「臺北市信義區市府路1號8樓北區臺北市政府教育局中等教育科蘇曉蓉股長收」,請同步寄送電子檔至su415@mail.taipei.gov.tw,聯絡電話:(02)2725-6361。 捌、應繳表件:履歷表(含自傳300字及照片)、最高學歷證件及身分證(影本)。 玖、工作項目:高中職免學費方案及私立學校學雜費補助、私立學校董事會相關 業務、學校整併事宜及其他臨時交辦事項。 拾、甄選方式 一、初試:書面資格審查(以郵戳為憑,逾期或證件不齊者恕不受理報名,不合格者或未獲錄取者恕不另行通知、不退件)。 二、複試 (一)時間、地點,另行電話通知。 (二)內容:面試。包含:儀容舉止、表達能力、工作理念、服務熱忱、問題 處理等評定。 (三)依總成績決定錄取順序,如甄選成績不符本局需求者,得不足額錄取。 拾壹、甄選結果:書面或電話通知。 拾貳、經甄選錄取人員,依通知日期辦理報到事宜。 拾叁、本須知如有未盡事宜,依相關規定辦理。

臺北市「希望專案─青年留學免息貸款」專區

2018-02-08

一、修正「臺北市青年留學就學貸款補助辦法」第三條、第十條、第二十三條條文,專業、技術證照課程放寬至相當於「副學士」後專業或技術學習課程
二、臺北市青年留學貸款宣導短片-夢想起飛篇31秒
三、107年度臺北市青年留學貸款預定自107年1月1日起正式開放申請。
四、107年度至111年度承貸銀行為台北富邦銀行請點選個人貸款/學生貸款。
五、臺北富邦銀行服務電話 02-87516665按9,服務地點請參考網站檔案資訊。
六、本貸款利息利率如下,前10年利息由北市教育局補助:
(一)攻讀碩士學位及專技證照:前二年I+1.4%=2.74%,第三年起I+0.9%=2.24%。
(二)攻讀博士學位:前四年I+1.4%=2.74%,第五年起I+0.9%=2.24%)
註:I為中華郵政一年期定期儲蓄存款機動利率,目前利率為1.34%
七、申請人貸款額度獲准後,應自銀行核准之日起二個月內辦妥相關手續,並完成第一次額度動用。如逾上述期間未動用,則本額度即註銷;日後申請人如需動用本額度時,應依銀行規定另行重新申請。
八、申請表、授權書、切結書等表件依銀行規定格式使用,原公告文件、資訊更新,相關訊息以本次公告為準。
九、教育部外國大學參考名冊網頁

106學年度第1學期「校園法治教育宣導活動」

2018-02-07
一、財團法人向陽公益基金會規劃106學年度第1學期「校園法治教育宣導活動」,為推展青少年法治教育工作,使法治教育在校園向下紮根,該會提供專業師資群親赴各校進行校園法治教育宣導,針對學生或教師進行專題講演,以防範青少年誤觸法網於未然。 二、本活動申請表己登載於該會網站(www.tosun.org.tw),歡迎下載運用。申請表請依式填妥後,以E-mai1傳送至電子郵件信箱c1j@c1j.org.tw及tosun@tosun.org.tw。 三、各校申請法治教育課程講座所需鐘點費及交通費,由各校年度預算相關經費項下支應。 四、有關前開活動相關事項,請電洽該會承辦人黃秘書,電話(02)2388-0199。

2018清華大學青少年週末科學營

2018-02-06

「臺北五心,銀向幸福」─臺北市照顧老人最有心!

2018-02-05
臺北銀髮,樂活不老,市政府有(五)心照顧中高齡長者,提供各式整合性服務,安心居、開心遊、貼心顧、歡心學、用心護,食醫住遊皆有補助! 修屋8萬有補助,居家醫療貼心顧,肺鏈疫苗免費打,樂齡課程好豐富,悠遊台北玩樂超滿足,詳請可參考臺北市銀髮服務資訊網(https://elders.gov.taipei/)。

臺北市107學年度高級中等學校招生計畫

2018-02-01
臺北市107學年度高級中等學校招生計畫

台灣十大傑出青少年發明家

2018-02-01
台灣十大傑出青少年發明家請點看 https://drive.google.com/drive/folders/1pnGwIWgItalZr0HlIdTnpK8DyeJkhqLi 或 https://goo.gl/kwp8CS

臺北市政府107學年度「申請辦理」非營利幼兒園實施計畫及參考資料

2018-02-01

防新法 補習班每年須送5次名冊

2018-02-20
防範「狼師」進入補習班,立法院去年三讀通過「補習及進修教育法」修正案,教育部歷經半年研商,在這個月發布子法,明定補習班除了臨時人員及工讀生外 ...

她在山上教書的日子──從一句布農族語都不會,到融入山的呼吸

2018-02-18
駛入台東縣延平鄉,路上看不見紅綠燈和便利商店,沿途只有一塊又一塊的農田、陡坡山林,從市區開車過來,大約要40分鐘路程。27歲的媛媛,...

泰興國小轉型泰雅民族小學 東河也盼成立

2018-02-18
【No林遠沖 苗栗泰安】 2018-02-18 位在苗栗泰安的泰興國小,將在107年8月掛牌,成為第二所泰雅民族實驗小學,為了將來轉型後的課程轉換能夠順利銜接,學校近來除了積極準備教學內容,寒假期間,也請來有經驗的台中博屋瑪小學,以及高雄那瑪夏的巴楠花小學,分享他們的實作經驗。 (苗栗泰安鄉泰興國小校長 盧曉玲 泰雅族: 因為我們現在就是正式的積極的,緊密的來籌備我們的實驗教育課程,所以我們想說利用寒假的時間,先從老師的增能開始,事實上我們上一學期,都一直在做教師增能的工作,我們去博屋瑪取經,然後去高雄那瑪夏的巴楠花小學,因為他們是已經實施一年的實驗小學,想借助他們的經驗,來帶動我們的導師們。) 泰興國小是一所典型的原住民小學,全校28位學生中,泰雅族就占27位,編制內的老師12位,原漢剛好各半。由於校方很早就在實施教育優先區的泰雅族特色課程,以及民族教育的校本課程,因此傳承泰雅文化對非原籍老師來說,並不算陌生,但隨著學校要轉型為專門的民族教育小學,加強認識泰雅族文化的力道,又必須再重一些。 (苗栗泰安鄉泰興國小教師 柯念慈 泰雅族: 年輕的原住民籍老師,在文化的底蘊,比較薄弱一點,就是可能因為我們不是生長在部落裡面,就算即便是生長在部落裡面,他們可能對文化的認知,可能也是非常非常的粗淺,更何況我們從小就在外面,就是接受教育的,那對部落文化這一塊,可能就是熟知的比較少。) ...

春節藝文展不打烊 特展「狗」味十足

2018-02-18
【台灣醒報記者楊蕓台北報導】走春逛逛藝文場館是個好選擇!今年春節多間藝文場館不打烊,特展充滿「狗」味,包括故宮南北院主打穿越時空,一覽明清時期遊賞花燈元宵喧囂及進貢名犬場景;國立台灣美術館盛大展出70餘件狗狗版印年畫作品;國立自然科學博物館則推出狗狗特展,適合全家大小寓教於樂,秒懂「汪星人」在地球歷經15000年演化的身世秘密。 國立故宮博物院除了15日(除夕)開放到下午4點,16日(初一)起都正常開放。配合指標節慶元宵節,北院推出「燈輝綺節─花燈節慶圖特展」系列活動,規畫「年節年俗」、「花燈迎春」、「歲朝報喜」3單元,展出近50件從宋代至清代的作品,讓民眾穿越時空,可看到唐代民眾...

紅黃藍美術學校春季招生

2018-02-17
藝術名校紅黃藍美術學校自創辦二十多年來以重視繪畫基本功訓練享譽美東華人社區。該校有一整套基本功訓練和想像力創意相結合的繪畫教學系統 。專業和極具實力的教師隊伍是紅黃藍美術學校教學品

大家來找碴!小學老師這樣訂正錯誤 九把刀暴怒開罵

2018-02-16
▲(圖/翻攝自九把刀臉書) 過完年就快要開學了,放假之餘學生們都還要完成老師交代的寒假作業,之前就有報導過現在小學生的寒假作業琳瑯滿目,比如說讀紅樓夢、尋找陌生植物等,這些五

買不起返台機票 台生政府各執一詞

2018-02-14
【台灣醒報記者楊蕓台北報導】「春節返台票價多出來的部分,應該要由國家買單。」針對中國片面啟動M503航線,政府以取消兩岸176班春節加班機反制,造成返台機票價格飆漲。「大陸台灣學生聯誼總會」14日前往交通部、總統府前抗議,要求申請國賠。而對於海基會聲明「班機都還有機位,民航局對國籍業者也有票價上限」的說法,台灣學生聯誼總會總會長邱榮利反嗆,「不曉得數據從哪來,我們得到的訊息就是機票很貴。」 ##返台機票飆漲 邱榮利指出,在大陸求學的台灣學生目前約1萬2千名,半個月前調查發現,當時仍有將近一千名台生買不到「合理價位」的機票,尤其以上海、廈門地區最嚴重,「現在返台機票都要至少4到5千...

聯招音樂科筆試 木板當桌作答!

2018-02-14
大學聯招音樂術科筆試竟然是用木板墊大腿,學生不滿指控上週末才結束的樂理考試,大家的座位沒有桌子,主辦單位於是發給每個考生...

木板當桌考術科 師大嘆空間不足

2018-02-14
【台灣醒報記者楊蕓台北報導】大學音樂術科考生成次等公民,筆試竟只能用「木板」放腿上作答?民進黨立委黃國書14日召開記者會,批評主辦術科筆試的台師大便宜行事,讓學生克難用木板充當桌子考試。對此,台師大解釋,不準備一般課桌椅是因考生之間須預留空間,體育館擺不下1千3百張課桌椅,而「一體成形」的桌椅也因會產生噪音而作罷,教育部高教司也表示,會列入檢討項目,給學生一個友善的應試環境。 ##木板當桌子克難作答 黃國書指出,上周末才剛結束的大學術科聯招音樂考科筆試,陸續接到許多考生、家長陳情,抱怨長達2小時的筆試,考生卻只能用「木板」放在大腿上當成桌子作答,相當不方便。「過去筆試都辦在國家音...

學校空間不敷使用 中市族語師上課受干擾

2018-02-14
【No(林遠沖) 台中市】 2018-02-14 (台中市族語老師 陳玉妹 賽德克族: 我上課進去嘛,然後我很認真在教學生,結果老師進來了,倒水、泡茶、泡咖啡,要不然就是兩個老師,在那邊對話講話,我那時候就有點火大了。) 上課場所不對,族語老師上課,不僅受到干擾,有些甚至還會因為借用了其他老師的教室,還要看人臉色。 (台中市族語老師 李建明 卑南族: 他看到我,這個麻煩老師又來了,我只有給他添麻煩,因為他那個自然教室,他專用的教室。) 2月12號晚間,台中市原民會召開族語老師座談會,傾聽族語老師們的需求,以及教學上所面臨的問題,其中抱怨最多的, 莫過於教學場域不夠友善,因為許多學校沒有專用的族語教學教室,甚至老師跟學生也經常被臨時安排到其它場所上課,讓教學品質大打折扣。   (台中市族語老師 邱孟玲 布農族: 每一次的學期末,我們都會自主性的開會,做一個期末的經驗交流,有時候我們會討論一下我們上課的情形,或者是討論一下,各個學校目前的環境,是不是適合我們教學的一個狀況。) (台中市原民會主委 全秋雄 布農族: 我們會匯集之後,我們會把這問題跟教育局做協商,由我們原民會,帶著我們族語老師,跟教育局的一些主辦課,或是教育局長談談,怎麼樣能夠給他們很好的友善環境。)   ...
搜尋